Le champagne devient plus léger, selon plusieurs études les bouteilles de verre posent un problème spécifique pour les bouteilles destinées à contenir des vins effervescents et sont censées être d'une épaisseur et résistance précise pour résister à la pression.
Le gaz carbonique contenu dans la bouteille contraint au verre et aux fermetures (muselet et bouchon) une pression moyenne de six bars pour le champagne, ce qui impose une bouteille avec des parois bien plus épaisses que pour les vins dit tranquilles et une fermeture donc très adaptée.
La bouteille de champagne standard pèse actuellement 900 g, d'après le CIVC, qui vient d'annoncer la validation technique d'une nouvelle bouteille pesant 835 g.
Toujours selon le CIVC, cette innovation induirait directement sur le bilan carbone et la filière champagne depuis s'y attèle depuis 2002.
Enfin, l'utilisation de la nouvelle bouteille de champagne pourrait bien permettre à toute la filière de réduire son empreinte carbone, et ce de 8 000 tonnes ! Soit l’équivalent d’une émission actuelle de quatre milles voitures.
L'objectif de cette innovation à la volonté d'atteindre une réduction de l’empreinte carbone de 25% à l’horizon de l'année 2020.
[Sources : CICV & via CSC]
dimanche 4 avril 2010
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